能源学院举办系列活动庆祝第40个教师节
2024-09-12 11:10

2024年9月10日是我国第40个教师节,根据教育部印发《关于做好庆祝第40个教师节有关工作的通知》精神,为了大力营造尊师重教的节庆氛围,激发广大教师寓教于学、寓教于做的工作热情,坚持立德树人,强化师德师风,团结凝聚全院教师以更加饱满的热情融入学院,投身教育,为学院的高质量发展再立新功。经学院研究决定,举办教师节系列庆祝活动。

9月4日,学院在雁塔校区学院会议召开全体教职工大会,共同庆祝第40个教师节。学院党委书记陈吉兰、院长赵兵朝代表学院党政班子向所有的老师表达节日的问候,感谢全院教职工长期以来在学院教学、科研、管理中付出的努力,为学院发展做出的卓越的贡献。开展了“弘扬教育家精神,勇担教育强国使命”专题学习,号召全院教师要以教育家精神为引领,不断提升自己的师德修养和教育教学水平,以高尚师德去影响和激励学生;要坚持立德树人,加强课程思政建设和研究,把培养学生的品德和能力放在教育教学首位;要秉持敬业奉献的精神,学习优秀教师的先进事迹,为教育事业付出全部的心血;要勇于创新,积极探索适应时代发展的教育教学方法,为培养高素质的人才贡献自己的力量。

9月6日,学院在雁塔校区会议室召开青年教师座谈会,校党委书记来兴平到会并讲话。来兴平认真听取青年教师的汇报发言,不时与青年教师交流、互动。他首先代表学校向青年教师致以节日的祝贺,他表示,教师是一个神圣而光荣的职业,大家入职西安科技大学,就要热爱教育、热爱学生,要爱校荣校,要立足学校发展实际,躬身入局,做学校发展的主动融入者和积极推动者,与学校共成长。他就青年教师如何提升职业能力提出具体要求,要认真落实立德树人根本任务,大力弘扬教育家精神,践行好“四有好老师”的标准要求,争当学生为学、为事、为人的“大先生”;要快速转变身份,青年教师作为学校人才队伍的生力军,要定好位、走在前,明晰科研和育人的关系,发挥自身在科研育人和科学研究上的积极作用;要开放合作,要聚焦国家重大发展领域,长远规划自己的学术研究方向,开展有组织的科研,多深入企业现场一线,提高分析问题、解决问题的能力,加强国内外学术交流,拓宽学术视野,在申报高层次项目、产出高水平成果等方面要加强交流合作;要承担责任,强化使命担当,涵养科学家精神,要勇攀登、作奉献,发挥自身学科特色和优势,主动担负起学校高质量发展的使命责任;要培养勤勉踏实的工作作风,在工作岗位上要保持饱满的热情、昂扬的斗志、勤奋的作风,作为班主任和学生创新创业指导教师,要深入学生宿舍、学生班级,用心、用情、用力、用智慧做好教书育人工作;要加强团队建设,做到深融合、重交叉,在持续做好自身提升基础上,强化集成创新。最后他勉励青年教师既要志存高远,又要脚踏实地,要能干事、会干事、肯干事、干成事,既让自身取得良性发展,也为学校早日实现能源、安全领域世界一流大学目标贡献力量。

9月9日,学院在雁塔校区学院会议室召开“情系能源,新老传承”茶话会,11名退休老教师受邀与学院新进青年教师面对面座谈交流。退休教师们畅所欲言、各抒己见,对学院的发展成就表示肯定和祝贺,对学院给予退休教师的真诚关心表示感谢,对学院未来事业发展充满信心。他们结合自己长期的教学和科研经历,深入地交流了在教育和培养人才方面的深刻体会,分享了在学术研究及教学实践中的经验和感悟,彰显了他们对教育事业的热爱与坚持。此外,他们就如何推动学院的高质量发展提出了许多宝贵的建议和意见,希望通过自己的经验和智慧,为学院的发展贡献一份力量。与会青年教师纷纷表示,聆听了在教育领域中积累了丰富经验和智慧的老教师们的分享,了解到他们在学生培养和学院发展方面所付出的辛勤汗水和卓越贡献,深受感动和鼓舞。他们承诺将继承老教师们严谨的治学态度和高尚的育人情怀,努力提升自身的教学和科研水平,主动担当作为,为培养更多优秀的学生和推动学院的进步贡献自己的力量。

9月10日,校党委书记来兴平、学院党政班子成员分别深入课堂,走进工作室走访慰问老中青三代一线教师和管理人员,并前往退休教师石平五老师家中慰问看望。送上节日的鲜花,祝福节日快乐,了解他们的工作、生活,听取他们对学院发展的意见和建议,感谢他们在学院发展中做出的成绩,希望他们一如既往、坚守初心,勇担使命,把学生教好,把科研做精,把管理做细,为学院的可持续发展再立新功。学生开展“芬芳九月,感念师恩”教师节送祝福活动,向任课老师送上鲜花,感恩老师的授业解惑,同时祝老师们节日快乐!