校长邓军为2024年入职新教工作专题报告
2024-09-29 14:38

9月23日下午,校长邓军在临潼校区骊山校园为2024年新入职教工作专题报告,党委教师工作部部长、人事处负责人主持报告会。2024年新教工、各学院(部)教师代表共计180余人参加了报告会。

邓军以《赓续西科精神 争做伟大事业的生力军》为题,回顾了西安科技大学66年以来的发展历程,深入解读了“励志图存、自强不息”的学校精神。他指出,在学校60多年的独立办学过程中,一代又一代西科人奋进一流、追求卓越,先后涌现出一大批国家级人才和优秀教师,为学校教育事业的蓬勃发展奠定了坚实的基础。他们感人的事迹处处映射着几代西科人爱国奉献、奋发图存、薪火传承的创校爱校精神。

邓军从学科专业讲起,分享了西科人在“祖国利益高于一切”校训的指引下,践行能源报国的生动实践。他讲述了优秀校友的典型事迹,他们扎根西部、甘于奉献,长期奋战在能源、安全领域科技前沿和生产一线,为我国煤炭工业和区域社会经济发展作出了重要贡献。

邓军还分析了当前的时代背景、能源行业发展趋势和学校的发展前景。他指出,今年3月,学校新质生产力研究中心成立,标志着我校在推动产学研协同创新、发展能源新质生产力方面迈出了重要的一步。他希望广大青年教师抓机遇、迎挑战,在能源、安全领域的广阔天地里大有作为。

邓军强调,学校将进一步深入实施教育家精神铸魂强师行动,培养造就新时代高水平教师队伍。他对全体教师提出四点要求,一是要认真学习贯彻党的二十届三中全会和全国教育大会精神,大力弘扬教育家精神,加强师德师风建设,潜心育人、培根铸魂。二是要作为师者,应不忘信仰之心,对教育事业负责任;应不忘敬畏之心,对教师称谓敢于担当;应不忘仁爱之心,对学生关怀备至。三是要践行“社会主义是干出来的”伟大号召,牢记为党育人、为国育才的初心使命,担负起培育时代新人的历史重任。四是要赓续西科精神,扎根西科、向上生长、创新有为、奋斗当下,争做伟大事业的生力军。

参会教师纷纷表示,本次专题报告站位高远、内涵丰富,对学校的办学历史有了更深入了解、对学校精神有了更深刻理解,进一步激发了爱校荣校情怀。大家将尽快转变角色,做好职业规划,在今后的教学科研工作中从先辈们的奋斗历程中汲取智慧和力量,更好地传承学校的优良传统,以校史为激励,以育人为使命,当好中国式现代化建设的坚定行动派、实干家,为加快建设能源、安全领域世界一流大学作出新的更大奉献。

下一条:教师工作部、人事处、人才办党支部赴八路军西安办事处开展现场教育活动