学校举行2023年新入职教师岗前培训
2023-11-03 15:00

10月30日上午,2023年新入职教师岗前培训开班式在临潼校区骊山校园煤炭科技中心二楼报告厅举行。校长来兴平出席会议并讲话。党委教师工作部、教务处、科技处、学科办、人事处、人才办负责人以及全体新入职教师参加会议。会议由党委教师工作部、人事处负责人主持。

党委教师工作部、人事处负责人就做好新入职教师岗前培训工作进行了安排部署。老教师代表、安全学院王彩萍教授结合自身成长经历为大家分享了成才经验。新入职教师代表、能源学院庄登登老师做了表态发言。学院院长代表、化工学院院长张亚婷围绕如何服务好新引进的高层次人才、助力青年教师成长进行发言。

来兴平在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记始终高度重视教师队伍建设,在今年9月份召开的全国优秀教师代表座谈会上,习近平总书记致信与会教师代表,充分肯定了广大教师为国家发展和民族振兴作出的重要贡献,从理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求六方面完整阐述了中国特有的教育家精神的核心要义,赋予新时代人民教师崇高使命。

结合贯彻落实好习近平总书记关于教师队伍建设的重要论述,围绕如何成为一名合格的高校教师,来兴平对新入职教师提出四点希望。一要强化政治素养、铸牢思想之魂。作为老师政治要强,要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉承担起传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。二要坚守教育初心、勇担育人使命。要大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,对标国家教育事业的发展要求,自觉承担起塑造新人的时代使命。三要陶冶道德情操、夯实品格之基。教师应该有言为士则、行为世范的自觉,做学生为学、为事、为人的大先生,成为被社会尊重的楷模,成为世人效法的榜样。四要培育爱生情怀、勤修仁爱之心。爱生情怀作为教师从教的情感之维和动力之源,助推着教师在无私奉献与关怀理解中践行育人使命。

据悉,本次岗前培训以政策解读及业务培训为主,分多个单元进行,通过有针对性地开展意识形态教育、师德师风、教育家精神、教学科研能力提升、校史校情、教师管理政策解读等方面培训,引导和帮助新入职教师融入学校大家庭,持续提高教书育人能力水平。

原来名称也丢了