讲好“国旗下的思政课”,共同为祖国庆生
2024-10-08 14:44

金风送爽来,秋意正当时。10月1日上午,学校在临潼校区骊山校园明德广场举行“厚植家国情怀 青春告白祖国”主题升国旗仪式,在国旗下上好爱国主义教育思政课,共同庆祝中华人民共和国成立75周年。校党委副书记陈春林出席活动,西部矿井开采及灾害防治教育部重点实验室党支部、相关部门主要负责人、各学院学生工作主要负责人、团委书记、辅导员和学生代表共3000余人参加了升国旗仪式。活动由校团委负责人主持。

原来名称也丢了

上午7点,迎着清晨第一缕朝阳,国旗护卫队迈着整齐有力的步伐,以饱满的精神状态庄严地护送国旗入场。在慷慨激昂的《义勇军进行曲》,五星红旗冉冉升起,全体师生肃立行注目礼,齐唱国歌。

原来名称也丢了

陈春林深情回顾了75年来中国共产党带领中华儿女创造了举世瞩目的辉煌成就。他指出,学校始终与祖国同步伐、与人民共命运,扎根西部、献身煤炭,求科学之进步、谋国家之强盛,培养了一批又一批红专并进的优秀学子,取得了一项又一项彪炳史册的科技成果,为推动经济社会发展、服务能源战略作出了一个又一个值得称道的巨大贡献。他勉励大家要接住拿稳历史的“接力棒”,一要铭记历史、胸怀家国之志,从党的奋斗历史中汲取前进力量。二要坚定理想、勇担时代之责,将个人理想融入时代发展,以学校所学服务国家、以无私奉献服务社会。三要勇毅前行,开拓创新之道,甘坐“冷板凳”,锤炼“真本领”,为新质生产力发展、推动能源、安全领域的高质量发展注入青春活力和创新动力。

全国优秀教师、能源学院黄庆享教授作为教师代表发言,他勉励广大教师要当好知识的灯塔与创新的引擎,承担起培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的职责。同时,秉持教育、科技、人才一体推进理念,发挥学科特色和优势,促进重点实验室建设和一流学科发展,为强国建设和民族复兴不断培养优秀人才。马克思主义学院“红言宣讲团”成员张娜在国旗下宣讲《以青春之我,担时代之责》微团课,动员广大学生以国家的需要为己任,坚定强国报国的大志向;培养创新精神和实践能力,争做挺膺担当奋斗者,用青春力量为祖国的明天谱写更加壮丽的篇章。学生代表用演讲和诗歌表达了西科学子要深钻细研专业知识,真刀真枪锤炼能力,用过硬的本领展现青年作为,矢志奋斗,奉献青春的壮志豪情。活动在全场师生满怀深情高唱《歌唱祖国》中结束。

升旗仪式结束后,现场师生纷纷参与到“表白伟大祖国”签字活动和“我与国旗合个影”活动中来,用真挚的语句书写了自己对祖国的热爱与赞美,用实际行动庆祝祖国母亲成立75周年。

据悉,学校始终坚持每周开展主题升国旗仪式,把上好“国旗下的思政课”作为深化团员青年理想信念教育的重要载体,全面推进“大思政课”建设的重要内容,将爱国主义教育讲深讲活讲透,将爱国主义情怀根植学生内心,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,进一步将爱国热情转化为奋斗动力,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。本次国旗下的思政课将红色基因与革命精神紧密融入升国旗、唱国歌、诵经典、谈感悟、讲团课等环节,激发广大学生的爱国热情和奋斗豪情,引导学生打好精神底色、夯实人生根基。