学校召开2023年第12次党委会
2023-06-14 09:30

6月12日下午,学校召开了2023年度第12次党委会会议。校党委书记蒋林主持会议。

会议传达学习了习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时的讲话精神,安排部署了贯彻落实工作,审议通过了《中共西安科技大学委员会关于认真学习宣传贯彻习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时的重要讲话精神的通知》。校党委副书记、纪委书记、监察专员王辉强,副校长邓军作了交流发言。会议强调,要充分认识习近平总书记重要讲话的重大政治意义、历史意义、时代意义、现实意义,深刻领会其丰富内涵、精神实质、实践要求,紧紧围绕高质量发展这个首要任务,着眼全国发展大局,发挥能源、安全学科优势,明确服务陕西和行业主攻方向,把贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神与学习贯彻习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示结合起来,与开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来,与开展“三个年”活动等重点任务结合起来,引导党员干部把学习习近平总书记重要讲话精神激发的昂扬斗志转化为干事创业的巨大热情和实际成效,以勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄,奋力谱写能源、安全领域世界一流大学建设新篇章。

会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记的重要讲话深刻阐述了中国特色社会主义教育强国的丰富内涵,科学回答了建设教育强国的一系列重大问题,为我们在新征程上加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。会议强调,要从捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治高度,切实增强学习贯彻的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要深刻理解教育强国的重大意义、丰富内涵和实践要求,切实用习近平总书记的重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持从习近平总书记的重要讲话精神中找思路、找启迪、找答案,尽快将党中央的决策部署和习近平总书记的重要讲话要求转化为学校教育事业高质量发展的生动实践。

会议传达学习了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记关于文化建设的新思想新观点新论断,内涵十分丰富、思想十分深刻,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,是我们党强烈文化担当和高度文化自信的集中体现,是推进文化传承发展和繁荣兴盛的根本指针。会议强调,要认真学习领悟、深入理解把握、坚决贯彻落实好习近平总书记的重要讲话精神,自觉担负起新时代新的文化使命,充分发挥学校文化传承创新的作用,做好习近平总书记重要讲话精神的宣传阐释,营造好传承发展中华优秀传统文化的浓厚校园氛围,为推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设作出应有贡献。

会议研究了党风廉政工作,审议通过了《中共西安科技大学委员会关于在全校开展纪律教育学习宣传月活动的方案》。会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于加强纪律建设的重要论述,坚定不移推进全面从严治党的战略部署,把加强纪律建设作为全面从严治党的治本之策,把纪律教育摆在更加突出的位置,强化经常性纪律教育,深入开展党性教育、纪律教育、警示教育和廉洁文化教育,加快推进清廉西科建设步伐,营造风清气正的政治生态和崇廉尚洁的浓厚氛围,以清廉之风保障学校教育事业高质量发展。

会议研究了教师思想政治工作,审议通过了学校《关于进一步加强教师思想政治和师德师风建设工作的实施意见》。会议强调,要深入贯彻落实党中央及省委相关会议精神和文件要求,全面加强教师思想政治和师德师风建设,不断提升教师思想政治素质和职业道德水平,落实师德师风第一标准,努力建设高素质教师队伍,为建设能源、安全领域世界一流大学提供坚强的师资保障。

会议还研究了校内巡察工作、共青团工作等。