站内搜索:
 
  新闻动态
   
学习资料

当前位置: 本站首页>>学习资料>>学习资料>>正文

让“师道尊严”成为温暖的时代底色
2019-05-09 11:26   人民网-教育频道

日前,2018年度全国教书育人楷模、青海省大通县第二完全中学教师杨毛吉为

山村学校的孩子们送去爱心毛衣(受访者供图)

当前在我国文艺市场上,以教师为创作题材的影视作品并不常见,“叫好又叫座”的更属稀有。影片《老师·好》近日在全国热映,这部以一线教师苗宛秋为主角、真实还原当代校园生活的作品,师德大众的目光再次聚焦教师这一群体。人们集体陷入校园“回忆杀”的同时,也掀起了关于“师道尊严”的讨论。

“师道尊严”是中华文明的德性精华

“凡学之道,严师为难。师严然后道尊,道尊然后民知敬学。”这是《礼记·学记》中对“师道尊严”的表述。师道,即师者所承载之道;师德,指为师的德性与德行。新时代谈“师道尊严”,是指教师通过展现个人的品行修养、专业素养、承担和坚守等人格力量,被广泛认可,从而赢得的敬爱与尊重。

孔子广育贤才、杨时程门立雪、陆佃千里求师......古往今来,无数先贤亲身绘就了“师道尊严”的美好图景,尊师重道也成为中华文明的德性精华。如今社会格外重视教育,教师更是被寄予沉甸甸的期待。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个民族涌现一批又一批好老师是民族的希望。因此,教师群体受到尊重,社会的信仰体系也就能牢固树立起来。

北京市一零一中学校长陆云泉接受采访时表示,自己1984年起进入学校工作,教龄已有35年。每一个孩子都是优秀的,作为教育者应当思考如何促进每一个孩子的健康成长,破除唯分数论、唯名校论,培养对社会有用的人才。

“我经历的上学年代,大部分老师都和苗宛秋老师一样,把‘传道、授业、解惑、教学生做一个对社会有用的人’作为第一要义。”谈及监制并主演该片的缘由,苗宛秋扮演者于谦说。作为传统美德的一部分,“师道尊严”在我国具有广泛的民意基础,极易获得共鸣。

“师道尊严”呼唤“四有”好老师

对于教师而言,最好的职业自觉就是做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师”。“四有”好老师的标准,是对当代教师职业内涵最精准的概括。

当前我国经济快速发展,社会竞争日趋激烈,传统文化也遭受了一定冲击,加上涉师德师风舆情事件频发等因素,导致教师专业权威不断被解构,教师职业声望有所下降。培养新时代“四有”好老师,重振“师道尊严”显得尤为迫切。

据教育部数据统计,我国目前有2.7亿在校生,教师数量超过1.6千万。深耕三尺讲台的教师群体中,有太多感人动情的真实故事可供挖掘,太多。新时代弘扬“师道尊严”依然呼唤好老师,需要讲好一线教师平凡岗位中不平凡的故事。

时代楷模黄大年,心有大我、至诚报国,教书育人、甘于奉献;“毛吉额娘”杨毛吉,23年载教学生涯,用无私的爱为藏区学生撑起一片晴空......从乡村到城市,从幼儿园到大学讲堂,我国一大批一线教师身上,闪耀着“学为人师,行为世范”的师德光彩,更闪耀着“科教兴国,振兴中华”的强国之光。

全面重振新时代“师道尊严”

加强师德师风建设、全面提振新时代师道尊严、切实强化待遇和权益保障......针对2019年教师队伍建设重点工作,教育部教师工作司司长任友群以“落实”作为关键词和主旋律,提出了八大重要举措,旨在进一步完善教师待遇保障机制,营造教师安心静心从教环境。

实现高质量发展,关键靠教师。事实上,自《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》印发以来,教育部教师工作司聚焦重点难点,基本打通了新时代教师队伍建设改革“最先一公里”。

2018年,教育部印发了新时代高校、中小学、幼儿园教师职业行为十项准则及处理办法,师德师风建设常抓不懈;教师教育振兴行动计划明确了师范院校和师范专业建设任务;推进创新编制配备,各地采用多种形式增加教师总量;28个省份推进中小学教师资格考试试点改革;实施乡村教师支持计划......我国义务教育高质量发展之路不断夯实。

“2019年,我们将进一步完善教师待遇保障机制,切实将国家保障义务教育教师工资待遇政策落实到位,组织好全国优秀模范教师、优秀教师、教书育人楷模的推选评选。同时,切实减轻中小学教师负担,创设清静的教书育人环境。任友群接受采访时表示。

国将兴,必贵师而重傅。作为打造中华民族梦之队的筑梦人,教师责任重大、使命光荣。在培养处在拔节孕穗期的新时代青少年过程中,对于重振师道尊严要有新的解读和定义。良好的师生关系是师道尊严的理想图景,不仅应鼓励形成社会思想的共识,还应成为办好人民满意教育的行动指南。

上一条:西安科技大学师德师风建设简报(2019年第2期 总第2期)
下一条:德与才,师道尊严的源泉
关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

西安科技大学党委教师工作部 版权所有

电话:029-83858366   邮箱:jsgzb@xust.edu.cn