师德建设先进集体 || 2021年校级师德建设先进集体
2021-09-10 16:59

国家矿山救援西安研究中心是原国家安监总局设立在西安科技大学相对独立的研究机构,受学校领导,国家矿山应急救援指挥中心指导。该中心依托安全科学与工程学科国家重点学科,形成了一支老中青相结合、师德高尚、师风优良、具有极强敬业精神和团队精神的稳定的师资队伍。近年来主要参与了孟加拉国BARAPUKURIA煤矿灭火救援、“榆林炭窑渠、布袋壕煤矿火区综治应急灭火示范工程”、创建了“徐精彩奖学金”、研发了矿山救援无线多媒体通信装置、钻孔探测装备等多项技术和装备,填补了国内外空白。

理学院应用物理系秉承“健康、快乐、进步,宽松、和谐、发展”的理念,坚持以人才队伍建设为突破口,以教学为中心,以科学研究和社会服务并重,取得了丰硕的成果。物理学科教师近三年发表SCI论文30余篇,EI论文、核心期刊、教改论文共40余篇。由物理学科教师参与署名的科研工作已在Science以及Science Advances等国际顶级期刊上发表,实现我校零的突破。此外,物理系教师能够以国家重大需求为导向,做到协同创新,近三年成功获批国家自然科学基金面上项目3项,青年基金4项,圆满完成学校及学院所安排的科研任务。

化工学院矿物加工工程专业依托于矿业工程一级学科,是省级一流建设专业。在人才培养中,已形成从本硕博完整的人才培养体系,建成了有效支撑教学与科研的硬件和软件环境。在教学方面,连续三届获学校教学成果奖,2人获学校教学质量二等奖。在矿物加工实践作品大赛中,与全国重点高校同台竞技,连续获得大赛全国一等奖等奖项。注重师资培养和人才队伍建设,5名教师具有国外高校留学经历,2名教师到企业锻炼。矿物加工系注重科研对教学的重要促进作用,主持国家级项目5项,获省级科技奖2项。