“身边的好老师” || 材料学院:杜双明
2021-09-14 10:56

杜双明,男,教授,硕士生导师。1986年毕业于西北工业大学,先后获得焊接工艺与设备专业学士、硕士学位和材料学博士学位。在西安科技大学这片热土上辛勤耕耘近二十年,快乐育人,执着守望,为学校的建设和发展作出了自己的贡献。

正确理想信念是好老师的人格基石,是教书育人、播种未来的指路明灯。“师者,传道授业解惑也”。“传道”是第一位的,一个好的教师,应该是三者的统一,既要精于“授业”、“解惑”,更要以我始终以“传道”为责任和使命。我深知,高等学校肩负着为祖国培养有正确理想信念、有文化素养、有道德情操、有创新精神、有责任担当的建设者和接班人的光荣使命,好教师心中要有国家和民族,要明确意识到肩负的国家使命和社会责任,坚定党的信念,忠诚党的教育事业,用好教师的标准规范自己的言行,脚踏实地,甘于奉献,不畏艰险,为人师表,在平凡的工作岗位做出不平凡的。

教师是太阳底下最光辉的职业,作为一名高校教师,我时刻激励自己培养高尚的道德情感和职业操守。关注国家大事,时刻心怀国家,坚持以教书育人为己任,积极参加学校、学院和系的各项活动,通过参加听讲座课、外出学习、网络学习等多种方式,不断反思、总和、改进自己的工作方法,不断提升自己的思想政治水平。德高为师,身正为范。用老师的人格力量和人格魅力感动和影响学生,激励学生珍惜时光,刻苦学习,积极进取,勇于探索,报效祖国,实现人生梦想。坚持将“以学生为中心,产出为导向,持续改进”理念践行于整个教育教学过程中,不断更新教学内容,改进教学方法,认真备好课、上好课,课后与不同群体学生建立联系,充分利用线上线下资源解答学生疑难问题。树立好教师的示范作用,既“教书”又“育人”,关心每一个学生,重视每个学生的发展和每个学生的全面发展,坚持从小处、从细节为学生做好每一件事情。实事求是,在肯定学生取得成绩和进步的同时,不隐瞒学生存在的不足和问题,真正爱护学生和保护学生。先后被评为西安科技大学优秀教师、西安科技大学勤廉兼优先进个人和西安科技大学师德先进个人。

作为从事材料科学与工程专业的教学与科研的一名老教师,我坚守教学一线,一直坚持为本科生上课,教学效果好。每年为本科生主讲《材料科学基础》课程,为研究生主讲《材料加工原理》课程,年均教学工作量达到380学时,教学工作量饱满。不断探索教学方法,优化课程教学方案,提高教学效果,教学质量受到师生广泛好评,学评教成绩稳定在90分以上,2019年获得西安科技大学首届“课堂教学质量”一等奖,获得西安科技大学2019-2020学年“课堂教学质量”二等奖。其次,我不断探索和深化专业实践教学体系改革,成效显著。构建了材料类专业工程应用型创新人才培养实验教学体系。该教学成果先后获得校级优秀教学成果特等奖和陕西省教学成果奖一等奖。第三,深化课程教学改革,课程建设迈上新台阶。始终坚持OBE理念,将科研的最新成果溶入教学中,优化教学内容,创新教学方法,主讲的《材料科学基础》课程是材料科学与工程专业主干课程,2013年被评为陕西省资源共享精品课程。经过MOOC建设,实现了线上线下的混合授课和“翻转课堂”,2020年获得陕西省上线下混合式一流课程。第四、围绕矿山装备关键材料的表面加工技术及服役行为、异种材料的扩散连接、电沉积箔材及应用技术研发开展研究工作。近年来,主持陕西省工业科技攻关项目1项,主持完成横向科研项目5项,科研到款50多万元,以第一作者在国内外学术刊物上发表论文20余篇,其中被SCIEI收录5篇,以第一完成人授权国家发明专利2项、实用新型专利8项,出版教材4部,独立完整培养硕士研究生30余人。

关心学生的心理健康与学业进步。结合自身科研项目,指导学生参与创新创业项目多次获得国家级、省级、校级项目立项,指导学生学生荣获西安科技大学2019年中国“互联网+”大学生创新创业大赛主赛道二等奖等,参与指导学生荣获全国“互联网+”大学生创新创业大赛主赛道银奖。以课堂教学、毕业设计(论文)和课外科技活动为载体,与不同层次学生建立了微信和QQ群,及时了解学生思想、学习动态,建立了跟踪-预警-帮扶机制,及时解答学生提出各种问题,年累计微信、QQ答疑人数近百人,编发信息千余条。其次,关心青年教师成长,甘当青年教师前进的“铺路石”,先后对10余名新进教师进行精心指导,从备课、讲课、答疑、考核等多方面为新进教师和上新课教师把好“教学质量关”。作为学校和材料学院督导专家组成员,积极参与了讲课比赛、专业认证、课程评估、以及各种教学环节(过程)的督查和督导,年听课60余人次,为稳定教学秩序和提高教学质量作出了贡献。