地环学院举办第四届全国大学青年教师地质课程教学比赛西安科技大学选拔赛
2023-07-03 17:30

为进一步落实立德树人根本任务,引导我校地质类专业青年教师以德立身、以德立学、以德施教,更好地担当起学生健康成长指导者和引路人的责任,积极搭建青年教师成长平台,进一步提升青年教师教学能力和业务水平,6月30日学院举办了第四届全国大学青年教师地质课程教学比赛西安科技大学选拔赛。本次大赛邀请西安石油大学地球科学与工程学院副院长宋立军教授,长安大学地球科学与资源学院副院长程宏飞教授,第三届全国大学青年教师地质课程教学比赛特等奖获得者、陕西省课堂创新大赛二等奖获得者西北大学于红岩副教授以及西安科技大学督导专家张志沛教授、薛喜成教授五位专家作为本次讲课比赛的评委。学院院长孙学阳教授及青年教师参加观摩了比赛,副院长陈应涛主持比赛。

评委专家仔细评阅了参赛教师的教学课件、教学设计等材料,认真观看了参赛教师的教学组织、实施教学的全过程。针对每位教师的教学内容、教学组织、思政切入点、教学方法、语速、节奏等表现,评委专家做了详细全面的点评,对教学内容的详略优化、节奏把握、比赛评分标准的理解做了充分解读和演示。教师精心准备、比赛实践,辅以专家评委针对性点评和优化指导,参赛教师明确了教学设计优化的方向,提升了教学内容与教学节奏的“精、透、准”意识,大大提升了参赛的教学组织能力和信心。

评委专家根据教学设计、教学内容、教学组织、语言教态、课程思政五个方面考察了参赛老师的课堂教学效果,结合课件和教学设计的评阅,经综合评定,确定了肖乐乐获特等奖,陈贤良、马建全获一等奖,路拓、师庆民、唐皓获二等奖。并最终推荐肖乐乐、陈贤良、马建全三人代表学校参加全国大学青年教师地质课程教学比赛。