“身边的好老师”|| 建工学院:李海滨
2021-04-27 17:24

作为改革开放后成长起来的知识分子,早在2002年的本科学习阶段李海滨就光荣得加入了中国共产党,成为中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。

在教学的过程中,他深知自己职责的重大,积极引导学生树立坚定的理想信念。在本科生课堂上,李老师邀请自己的留学生研究生讲述不同国家的生活、教育与本专业在其国家的状况,让学生感受美好生活的来之不易,专业发展的广阔空间,以及在共产党领导下的中国特色社会主义制度的优越性;在研究生课堂上,讲述自己在美国、澳大利亚留学的所见所闻所感,结合相同专业在两个国家的差异,对比国外与国内不同的社会情况,深入剖析产生的原因,加深对中国特色社会主义的思想认同、理论认同、情感认同。课堂之外,李海滨老师坚持言传身教相统一。积极指导学生参加“创青春”、“互联网+”大学生创新创业大赛,将比赛与脱贫攻坚战相结合,做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者。

“师也者,教之以事而喻诸德者也。”老师对学生的影响,离不开老师的学识和能力,更离不开老师为人处世、于国于民、于公于私所持的价值观。理论上,李老师以德立身、以德立学、以德施教,潜移默化地影响学生,在是非、曲直、善恶、义利、得失等方面以身作则,引导和帮助学生把握好人生方向;行动上,带领团队参加各类公益活动,把正确的道德观通过实践传授给学生。师德是深厚的知识修养和文化品位的体现。师德需要教育培养,更需要老师自我修养。李老师办公室里总是放着几本中外名著,闲暇之余不忘充实自己,鼓励研究生多读书,提高自己的修养,开拓自己的眼界。此外,李老师还给留学生讲授《中国文化》的课程,以自己的模范行为带动学生,将社会主义道德和中华传统美德传播给更多民族、更多的国家。好老师的道德情操最终要体现到对所从事职业的忠诚和热爱上来,做老师就要热爱教育工作,不能把教育岗位仅作为一个职业。每周七天,每天十二个小时,都能看到他在办公室辛勤工作的身影,教学上保质保量的完成学校的任务,在老师这个岗位上热忱奉献。

育人先育己,方可为人师。扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质,其中知识是根本基础。知识储备不足、视野不够,教学中必然捉襟见肘,更谈不上游刃有余。除了教学工作以外,李老师还经常邀请其他学校的教授,相关公司的技术人才来进行学术交流,时刻了解学科的前沿方向,积极参加各项科研工作,不断提高科研业务能力。

好老师应该是仁师,没有爱心的人不可能成为好老师。李老师积极关注需要帮助的学生,对待学生在学习和生活中遇到的难题,尽全力帮忙解决,特别是毕业班的同学,面临就业找工作的若干难题,能够耐心地协助解答,甚至出面联系相应的工作单位,力争让毕业生同学都有一个好的就业单位,这些举动也受到了同学们的一致认可。对自己培养的研究生,李老师的关怀更是细致入微。年年岁岁花相似,岁岁年年生不同。每年毕业一批学生的同时,都会迎来新一级的学生。每个学生都有着自己的性格爱好、脾气秉性、兴趣特长,李老师都会悉心跟学生们一对一讨论科研内容,因材施教,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,增强学生的信心,树立学生的自尊,让每一个学生都健康成长,让每一个学生都享受成功的喜悦。