用赤子之心回报家乡——记西安市青年科技人才奖获奖人员崔琰
2021-05-28 09:38   凤凰网陕西

他,是一名学者,更是一名学术技术带头人。他不但在自己的专业领域成果丰硕,还因为自己的研究成果,推动了家乡旅游经济的发展,实实在在地诠释了“回到家乡,回报家乡”的许诺。

他,就是西安科技大学建筑与土木工程学院教授,城乡规划学科带头人,文化和旅游部青年专家、西安市学术技术带头人,陕西省旅资委委员,西安市政府参事崔琰。

博士毕业于中科院土壤学专业的崔琰从事城乡规划与旅游管理领域的工作已经有二十多年,谈及自己在工作中曾经面临的挑战,他印象深刻:2011年我主持一项国家社科基金项目工作:大遗址旅游容量的调控。当时我国的《旅游法》还没有出台,国内也没有相关的资料或者案例可以借鉴参考,我就举了兵马俑和汉阳陵的例子,并马不停蹄,做了七八次实地调研,用大量丰富的实例和多种研究、测算方法推导出了相关数据。整个过程是比较辛苦的,我们一直在摸索和探索,但是成果也是比较丰硕的。最终,我们得出了一个得到文化和旅游部肯定的,得到业界推广的标准,这也是对我工作的极大肯定。”

作为西安人的崔琰,还主持编制了陕西柞水牛背梁国家森林公园旅游总体规划、延安庙沟村旅游发展规划等项目,上述研究成果的有关结论、观点和设计被文化和旅游部、陕西省旅游局、省参事室、西安市旅游局等部门在相关实际工作中借鉴和采纳。

同时,他还围绕陕西追赶超越和大力发展“三个经济”,选取文化旅游产业发展及全域旅游创建为切入点,通过学术期刊、调研报告、咨询建议、政协提案、专项规划等形式,完成了《关于推进西安夜游经济实施方案研究》、《西安市秦岭生态环境保护“十三五”规划》、《西安市打造国际一流旅游目的地对策研究》、《陕西商务与旅游融合发展》、《全域旅游背景下政府旅游资金投入研究》、《关于加快我省全域旅游发展的调研报告》等具有科学前瞻性与实际操作性的资政建言工作。“过去整个陕西只有三四个国家5A级景区,现在发展到了十一个,大大提高了陕西的文化旅游魅力。我作为一名城乡规划与旅游管理领域的研究者,也为家乡旅游发展的成绩感到骄傲。”崔琰表示。

20184月,西安市人民政府办公厅发布了崔琰撰写的《关于推进夜游西安的实施方案》,以夜游经济提升为突破口,构建“品牌化、全域化、特色化、国际化”西安夜游经济,构筑西安夜游经济“一极两轴五板块多节点”的发展格局。

2019年伊始,《长安颂》大型光影艺术表演在南门拉开帷幕;城墙东南城角和西南城角同时上演的光影艺术表演刷屏朋友圈;大唐不夜城·现代唐人街颜值与实力并举,受到海内外游客点赞。有网友说,朋友圈每10人就有一人来西安过年,抖音上每三条就有一条西安小视频。如果没在大唐不夜城的钢琴路上拍抖音,没尝过毛笔酥,没去高新创业咖啡街区看过花车巡游……都等于没来过西安。西安年尤其是西安夜游成了“网红”。从2018年中旬到2019年,仅仅经过半年多的时间,西安市已经形成了主要景区、特色街区、商圈等,培育了夜间观光游憩、文化休闲、演艺体验、特色餐饮、购物娱乐五大夜游经济产业,形成特色夜游消费街区,“夜游西安”成为了古都旅游形象的新亮点。

不仅如此,发展夜间旅游,除了西安市以“西安年·最中国”为主打的品牌活动,在陕西多个市区和县域,夜间旅游发展已具吸引力。如果你在晚上走进韩城市,就会发现处处是景色。党家村在不同角度灯光的映衬下静谧宁静,韩城古城绚丽不失韵味。“大河之魂”水景音乐秀、歌剧《司马迁》、儿童剧《鲤鱼跃龙门》、民俗剧《韩城人》、中国韩城国际灯光艺术节、梁带村芮国遗址博物馆等一批文化体验项目和夜游报告的“夜游需求日益多元,文化体验为重要组成”不谋而合。而这些,都离不开崔琰的努力:“促进夜游经济,首先要挖掘核心文化内涵,打造参与与体验度极高的地方夜游经济产品,把发展夜游经济的重点落在购物与娱乐上。这样,才能真正盘活陕西丰富的文化和旅游资源,做到推动地方旅游经济发展。”

2020年,由于疫情的影响,西安的旅游经济也受到了一定的冲击。此时的崔琰,心里却在酝酿另一项“大事件”:撰写关于加快汽车营地建设的调研报告。“推动发展‘车轮上的旅游’,不但契合了我国社会经济发展的大趋势,提高内需水平,更有助于推动陕西全域旅游的发展,提高消费者的旅游满意指数。”崔琰表示:“像我们现在推动开发的工业旅游、研学游等都是很好的例子……”

提及自己的专业研究,崔琰滔滔不绝,神采飞扬。谈及自己获得的多项荣誉,他却“惜字如金”起来:“这没什么值得夸耀的。作为一个土生土长的西安人,我的愿望就是能用自己毕生所学,为自己的学生、为自己所在的学校、为自己的家乡做点贡献。荣誉是对我工作成绩的肯定,也是让我不断前进的动力。”