“矿工教授”书写救援奇迹——记西安科技大学教授、科技处处长文虎
2021-05-17 10:15   陕西日报

大学教授一般情况下是个很“安全”的职业,可文虎却是个要冒生命危险的教授。

5月14日,西安科技大学的校园很安静,谁也无法把这氛围和紧急的救援现场联系起来。而矿山灾害防治与应急救援领域的专家文虎就来自这所大学。

“能用我所学,为矿山安全做些事,我一定随叫随到。”文虎说话时语速颇快,语气沉稳而有力,一如在救援现场,仿佛再难的问题,他都能在紧要关头想到办法。

今年2月,西安科技大学收到一封感谢信,是山东省委、省政府向该校和文虎团队9名成员致以衷心感谢。这封感谢信将文虎的记忆拉到了当时的事故救援现场。

1月10日,山东栖霞市笏山金矿发生爆炸事故,井下22名矿工生死不明。文虎那时还在榆林出差,他从新闻报道获悉这一情况后,凭经验判定井下人员一定有幸存者。他立即电话通知团队成员,准备使用“钻孔通信装置”现场搜救井下幸存人员。

“钻孔通信装置”由文虎团队自主设计研发,由多种井下探测器、实时通信布线轮、监控电脑三部分构成,通俗称为“生命探测仪”。

“实时通信布线轮的线长是500米,当时救援任务需达到700米深度。”文虎回忆道,“我又赶快安排加工1000米线长的布线轮。”

生命探测仪可以最大程度接近矿山井下事故现场,搜寻联络井下被困和幸存人员、诊断各类救生钻孔通道情况、监测被困人员身体状态等信息,解决了救援“最后一公里”的难题。

救援现场总是复杂多变的,救援人员永远都要与时间赛跑、与死神赛跑。文虎和团队成员加班加点、24小时不间断监控,搜寻井下被困人员,终于在井深586米处“连线”到11名幸存矿工,为专家组精准科学制定救援方案提供了可靠的第一手资料,为成功营救幸存矿工发挥了重要作用,被该事故应急救援指挥部授予“牢记生命至上 聚力笏山救援”锦旗。

团队工作人员回忆道:“当时天气格外寒冷,团队成员每天都凌晨两三点后才回驻地休息,还要留两名人员现场值班。值班同志只能在帐篷或者消防车的铺位上休息,随时接受现场指挥部的调遣。”

“只要有一线希望,就一定不放弃。以人为本,这就是我们的救援理念。”文虎说,每次在事故救援现场,他总希望能再多救出一个人。

很多次,文虎冒着随时可能发生瓦斯爆炸的危险,与救护人员一起进入灾区探查,以掌握一手资料,采取有针对性的方案,消除瓦斯爆炸隐患,安全恢复矿井生产。这些年,文虎先后参加矿山事故和煤矿火灾救援200多起,被称为书写矿难救援奇迹的“矿工教授”。

文虎师承我国著名煤矿安全专家徐精彩教授。作为大学教授,徐精彩长期在煤矿推广科研成果,取得了巨大的安全效益,直至生命最后一刻还在去矿山的路上。

薪火相传。文虎也长期深入矿山生产一线,年均在现场超过200天。他先后主持国家自然科学基金、科技攻关、国际合作项目60余项,获国家科技进步奖2项、国家教学成果奖1项、省部级科技奖50余项,有专利80余项,在煤火灾害防治、矿山应急救援技术等方面取得多项重大成果,推动了国家安全生产和应急管理事业的发展,并培养了博士、硕士研究生150余名。

文虎还自己捐资10万元并倡议建立“徐精彩奖学金”,筹集资金300多万元设立“徐精彩基金”,奖励热爱煤炭科学、品学兼优的研究生和本科生,一批“留得住、用得上、干得好”的高层次技术及管理人才扎根西部煤炭企业。

通往奇迹的道路,总是荆棘密布,充满危险和不确定性。这位高大的“矿工教授”也总是迈着铿锵的步伐,向每一次生命的希望奔赴。(记者 王佳伟

上一条:用赤子之心回报家乡——记西安市青年科技人才奖获奖人员崔琰