2021年陕西省教书育人楷模——西安科技大学教授李树刚
2021-09-02 15:02

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”37年来,李树刚教授在教学、科研及管理等方面孜孜不倦、辛勤耕耘,取得了许多令人瞩目的成绩。这些都得益于他的勤奋、博学和慎思,更得益于他勇于创新、追求真谛的胆识和魄力。为西安科技大学安全科学与工程学科获批国家重点学科、获评全国A类学科做出了自己的贡献。

—— 题记

李树刚,中共党员,二级教授,博导,“百千万人才工程”国家级人选,国家有突出贡献中青年专家,国务院政府特殊津贴获得者。现为世界矿山通风大会执行委员会主席、大中华区执委,安全技术及工程国家级教学团队带头人,国家重点学科学术带头人,获评陕西省“特支计划”教学名师,陕西省教学名师奖,陕西省师德标兵等荣誉称号。从教37年来,始终坚持教学一线、坚持立德树人,传递着党员教师率先垂范、奋勇担当的正能量,在安全科学与工程及矿业工程领域的学科建设理论、专业发展思路、人才培养模式、课程教材体系等方面积极开展研究与教学实践。

坚持做一名合格的老师,既教书又育人

他非常注重现代教育技术的科学、合理和有效使用,能熟练运用现场教学、多媒体教学和网络教学手段,自主研制开发多媒体课件,精心组织讲授内容,突出教学重点,分解教学难度,讲、练、训结合,引导提高学生自主学习的积极性。

在研究生的教育中,他注重培养学生的创新精神,他所提出的“三自方针”(自我为主、自成体系、自圆其说)已成为判定课题组论文撰写优差的标准之一。从选题、确定研究内容、确定实验方案,到具体实验的进行和现场实践和最后论文的撰写与答辩,均给予研究生悉心指导,在潜移默化中使学生具备了严谨的治学态度和精益求精的工作作风。

李树刚还十分关心青年教师的成长,他抓住每一个机会锻炼提拔青年教师。他要求青年教师做到一本好教材、一本好教案、一口普通话、一副好板书的“四个一”方针,并且从教学要求、备课方法到讲授习题、指导实验等都进行了细心指导。

李树刚指导青年教师

坚持与学生并肩奋战,科技竞赛硕果累累

近些年,在李树刚的带领和指导下,安全工程专业的研究生及本科生,斩获了研究生科技成果大赛、本科生课外科技作品大赛、全国安全工程设计大赛等数十项奖励,为安全工程专业被评为首批国家特色专业、国家一流专业建设做出了重要的贡献。

2010年10月,李树刚作为指导教师,带领学生组成参赛队伍,对采动影响下覆岩裂隙演化与瓦斯渗流规律进行了实验研究。2011年3月,该团队带着题为《采动覆岩裂隙演化与卸压瓦斯渗流相似材料模拟实验研究》的作品,参加了第八届西安高新“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品大赛,斩获陕西省三等奖。

2014年8月,李树刚作为指导教师,携学生带着作品“便携式井下解吸/粉碎解吸一体化装置”,参加了在西北大学举行的陕西省首届研究生创新成果展,最终斩获陕西省首届研究生创新成果展一等奖。

2020年8月,李树刚作为指导教师,指导学生在第六届全国高校安全科学与工程大学生实践与创新作品大赛中完成了“瓦斯抽采钻孔参数精准智能调控系统”的沙盘模型与软件系统的研发。斩获第六届全国高校安全科学与工程大学生实践与创新作品大赛全国一等奖。

坚持深入煤矿生产一线,带领团队攻坚克难

现场实践是科研教学的基础与保证。李树刚一直秉承学以致用的原则,坚持将科研与现场实践相结合,将解决现场的实际问题作为科研的最终目标。多年来,李树刚带领团队长期深入到煤矿生产一线,指导陕西、山西、新疆、山东、贵州等20余个高瓦斯或煤与瓦斯突出矿井的瓦斯防治工程实践。

李树刚在现场提出治理措施的同时,还不忘指导学生,鼓励学生将团队研究的成果,与现场的瓦斯治理相结合,在理论层面上提出有效的瓦斯防治方案,从根本上解决瓦斯超限问题。

李树刚在煤矿井下指导现场

边疆出奇迹,巨厚煤层瓦斯防治见真章

2018年3月24日,西科大安全学科煤与瓦斯安全共采创新团队带头人李树刚教授应邀,与兖矿集团、兖矿新疆能化有限公司、硫磺沟煤矿的相关领导及技术骨干,对硫磺沟煤矿大倾角坚硬巨厚高瓦斯易自然强冲击煤层综放一次采全高瓦斯治理问题开展讨论并把脉,签订了“硫磺沟煤矿巨厚煤层强冲击高瓦斯易自然煤层安全开采瓦斯治理与‘一通三防’关键技术研究”及“大倾角坚硬巨厚高瓦斯强冲击煤层综放开采‘一孔多用’关键技术研究”两个重大科技攻关项目,坚定不移地解决巨厚高瓦斯坚硬强冲击煤层综放一次采全高瓦斯治理的世界性难题。

李树刚对教学研究有自己独到的见解,常言教育要持之以恒,教学要专心致志,科研要攻坚克难。他十分重视教育教学改革与经验推广工作,“勤于学习,乐于思考,勇于实践,善于总结”是他身体力行传授给学生的治学态度和治学方法。