“身边的好老师” || 马克思主义学院:郭鹏
2021-09-08 09:49

郭鹏,法学博士,西安科技大学马克思主义学院副教授,基础教研室主任。来我校工作近二十年来坚守奋斗、辛勤耕耘在大学生思想政治教育第一线,长期从事思想政治教育理论与实践工作,倾心投入思想政治理论课教学,投身马克思主义理论研究,积极参与社会服务。多次被评为校级优秀共产党员,深受学生欢迎同事尊重,把青春和热血奉献给党的教育事业,奉献给学校高质量发展。

有理想信念

作为思想政治理论课教师,真学、真懂、真信、真用。真学,把理论学习作为精神追求与政治自觉,不仅在读原著学原文上下功夫,面对“两个大局”新局面,及时掌握新要求,思考研究新问题。真懂,学习理论不仅求懂字面、懂文意,更追求懂旨趣、懂根本,注重把学习与思考、领悟结合起来,努力把握精神实质,领会精髓要义。真信,教师真信才能教育学生真信,把思想力量转化为内心力量与精神情怀,进而转化为教学内容教育感染学生。真用,教研互动、教学相长,用好思政课课堂主渠道,引导学生变“要我学”为“我要学”,变消极的、被动的、应付式的学为乐学、好学、积极主动的学。善于回应现实问题,把握学生思想动态,帮助学生知其言更知其义、知其然更知其所以然。

有道德情操

学为人师,行为世范。主讲“思想道德修养与法律基础”、“形势与政策”等本科课程,“思想政治教育传播学”等研究生课程。“吐词为经、举足为法”,努力做到课上课下一致、网上网下一致。引导学生守正笃实,开拓视野胸怀,正确认识多元价值观念的分野纷争,尤其是正确对待信息网络,批判性的接收网络信息,自觉用道德法律规范约束网络言论、网络行为,帮助学生与网络沉溺、网络成瘾做坚决斗争。凝聚教研室教师树立良善的课程价值观,鼓励教师陶冶升华德行操守,真诚对待学生,用为人处世、于国于民、于公于私所持的正确价值观念影响学生,关怀和激励他们以堂堂正正的人格,坚持不懈的奋斗品格,争取国家富强、民族复兴和自身幸福的有机统一。

有扎实学识

作为省级重点马克思主义学院与马克思主义理论一级博士点学科教研骨干,用教学促进科研,以科研支撑教学。承担本科及研究生课程教学工作量年均达500学时以上,着力打造思政“金课”。“大家公认讲得好!”是学校师生的中肯评价,多次获得校教学质量奖。完成省庆祝中华人民共和国成立70周年成就示范教学,省社科联价值观示范教学,友校思政课大练兵示范教学辅导等取得良好效果,被陕西新闻联播、新华网等媒体报道,获得了良好的声誉和社会效益,在校内外影响广泛。承担学校党史学习教育宣讲,高级党校教学,教师青教赛、创新大赛、大练兵等教学比赛辅导,大学生“挑战杯”、互联网+等学生学科竞赛辅导评审等年均三十余场次,受到好评。先后荣获首届全国高校思想政治理论课教学展示活动一等奖、首届陕西省高校思想政治理论课教学能手荣誉称号;荣获学校高校思想政治理论课教学标兵、优秀教材二等奖等。荣获陕西省教学成果奖二等奖、陕西省思想政治教育优秀成果二等奖、全国高校学生工作优秀成果二等奖、学校多媒体课件比赛一等奖、优秀教材二等奖等。

在思政课教学中努力增加科研含量,先后承担陕西高等教育教学改革研究(重点攻关)项目、陕西高校思想政治教育研究项目等省部级教学改革项目研究任务,承担校级教学改革项目4项。围绕马克思主义理论与思想政治教育理论与实践研究,出版专著2部;公开发表论文20余篇,其中CSSCI期刊5篇,核心期刊8篇,EICPCI-S收录4篇;主持省部级科研项目5项;主编教材1部,副主编教材4部,其中1部获国家规划教材立项。

有仁爱之心

爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。对学生常怀仁爱之心,用心善待教学、善待学生,形成“新、活、亲”的教学风格。将学生感兴趣的最新理论成果、最新资讯有选择地嵌入教学内容;灵活教学设计,以学习为中心,注重课堂互动,敏感把握学生思想心理动态,适当引导阐发,提升学生获得感;努力做到内容亲和,有意义有意思;方法亲和,有变动有生动;语言亲和,有生气接地气;情感亲和,有温度有力度。严格要求所带研究生的同时,亦师亦友,将他们视为弟妹,关爱他们学习生活的方方面面,无论课程学习、读书写作、论文发表、参会比赛乃至工作就业、读博深造,在他们遇到困难困惑的时候,给予真心的关怀和帮助,以身作则创建亲友融洽的师生关系,把关注与情感倾注到每一个学生身上,将仁爱之心悄无声息地融入他们心灵。所指导研究生获得省高校首届党史学习教育宣讲比赛二等奖、全国马克思主义理论研究生论坛优秀论文奖等,毕业研究生均读博深造或进入高校、中学从事思想政治教育相关工作,暖得杏坛花雨,延续师者仁心。