“身边的好老师” || 安全学院:王凯
2021-09-08 10:29

王凯,男,19879月生,博士(后),副教授,硕士生导师。现任西安科技大学安全学院安全工程系党支部副书记。自参加工作以来,王凯老师以大学教师的职业责任感和使命感,在教学与科研一线的工作岗位上对自己高标准、严要求,顾全大局、勇挑重担,他热爱教育事业,关爱学生,具有过硬的专业知识和高尚的教师职业道德。主要事迹体现在以下几个方面:

坚定理想信念

自觉做党的理论的学习者和传播者

王凯老师理想信念坚定,积极投身党的建设工作,先后担任安全工程系党支部组织委员、副书记职务,认真履行职责,落实“立德树人”根本任务,聚力党建与课程思政及学科建设融合发展,发挥安全学科特色优势,组织“传承‘精彩’精神”等系列特色主题党日活动,并创新党建工作方法,丰富了党建活动形式,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化长效化,推进党史学习教育入脑入心。2018年参与申报并获批全国首批高校“双带头人”党支部书记工作室,建设期内积极推动党支部书记工作室起到示范导向和辐射带动作用,个人被评为20192021年度西安科技大学优秀共产党员。

锤炼道德情操

不懈追求和涵养新时代高尚师德

王凯老师忠诚于党的教育事业,始终以一个优秀教师的标准严格要求自己,用一点一滴的行动履行高校教师职责,诠释一名人民教师对教育事业的忠诚。他带头学习习近平总书记关于教育的重要论述,学习党在新时代关于师德师风建设的会议与文件精神,先后参加“厚植爱国情怀涵育高尚师德,加强新时代教师队伍建设”等多次师德师风建设专题培训。他以身作则,率先垂范,在生活中勤俭节约,在工作中严以律己,用自己的行为感染学生、引导学生。积极探索将思想政治教育融入到课程教学与研究生培养过程,充分利用出国访学与国际学术交流期间素材,深刻阐述中国特色社会主义制度的优越性,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,实现潜移默化的思想价值引导。多次为大学生入党积极分子上党课,并推荐10余名优秀学生加入党组织。

努力提高学识

提升个人教学科研软实力和硬实力

教学能力上,他积极参与学校教师教学发展中心能力提升活动及学院与系里组织的教学法活动。主持了“《安全系统工程》课程实训教学模式研究与探索”校级青年教改项目,主要参加省级研究生教改与课程思政项目、校级教学改革项目与校内教材建设项目5项。站稳讲台,探索课堂创新,荣获全国高校安全科学与工程青年教师教学大赛二等奖,2020年度、2018年度西安科技大学青年教师讲课比赛三等奖和西安科技大学微课比赛二等奖,安全学院第一届讲课比赛一等奖、第一届说课比赛二等奖及第二届多媒体课件大赛二等奖等,2020年获西安科技大学课堂教学质量二等奖。

科研能力上,他科研态度严谨,坚持理论和实践相结合,瞄准长期困扰我国煤炭工业发展的热动力灾害,长期深入煤矿第一灾害现场,解决了大量复杂条件下煤自燃灾害防治工程中存在的难题。曾直接参与国内外30多对矿井煤自燃火灾治理工作,相关科研成果已用于我国陕西、山西、内蒙和宁夏等省区及孟加拉国。近年来,他主持国家自然科学青年基金、国家重点研发计划子任务等纵向项目5项,负责和参与校企合作项目30余项,授权发明专利与实用新型专利20余项;研究成果获省部级科学技术特等奖1项,一等奖1项,二等奖7项、三等奖3项;2017年获陕西省优秀博士学位论文,2018年获陕西省煤炭工业优秀科技工作者称号。

常怀仁爱之心

努力做学生的知心人和引路人

王凯老师具有强烈的事业心和责任心,在一线教学岗位上始终以饱满的热情践行传道、授业、解惑职责。教学工作中,他坚持以人为本,在课堂上营造轻松学习氛围,力争每位同学的潜力都能得到发掘。他尊重每一位学生,让学生有充分的发言权,鼓励学生大胆质疑,真正做到教学相长。他主动参与学校和学院的“教师结对帮扶贫困生”专项活动,对生活或学习有困难的同学予以一对一帮扶,通过精准帮扶,帮扶对象从大一时挂科数门课程到大三综合测评排名进入班级前30%,且积极参加学校与学院集体活动,主动为班级同学服务,毕业时签约中建八局。由于帮扶工作成绩突出,被评为2017—2018学年“教师结对帮扶贫困生”专项活动优秀指导教师。

长期主动担任学生班主任,充分利用班委会平台,及时掌握学生动态,采用线下谈心或线上网络交流方式,积极引导学生思想意识,他指导学生获得全国高校安全科学与工程实践与创新作品大赛一等奖1项,指导的班级学生获得国家级以上学科竞赛奖6项,省部级学科竞赛10余项,校级奖30余项,多人获校级“三好优秀生”、“三好学生”与“学习单项奖”称号,2人提前保送中国科学技术大学硕士研究生,1人考取清华大学硕士研究生。因学生工作突出,被评为2017年、2020年西安科技大学优秀班主任称号。