“身边的好老师” || 建工学院:孙倩倩
2021-09-08 10:44

孙倩倩同志于2007年加入中国共产党,就职于建工学院建筑学系。坚定理想信念是新时代教育工作者立身从教的基础。作为一名中共党员,她始终坚决拥护党和国家领导人的领导,忠诚于党和人民的教育事业,坚定中国特色社会主义的信仰。在教学一线工作中,以坚定的理想信念铸魂育人,影响学生、激励学生、感化学生,做学生成长的引路人。

孙老师在引导学生进行建筑设计创作时,贯彻习近平总书记的指导思想,以地域文化作为切入点,进行建筑设计方法的教学。以典型地域文化创作的优秀建筑设计案例引导学生正面学习,总结设计特点,并以西安地域文化进行应用设计实践,在课堂作品创作与练习过程中,发掘十三朝古都的文化特色,把西安这片地域文化深厚的历史传统和文化积淀,进行充分发掘。时刻引导学生,只有立足地域特色,坚定文化自信,才能做好建筑设计,不忘本来,方能赢得未来。

教师承担立德树人神圣使命,立德先立师,树人先正己。“教,上所施,下所效也”,她深知道德情操是好老师践行教育使命的核心品质,教师在学生眼中是为人的楷模,学生以师为镜。作为一名一线教学的教师,教学工作普通又神圣,在对学生的言传身教过程中,孙老师用自己的道德情操去感染学生、引导学生,以德立身、以身作则,把敬业爱生作为教育工作的根本准则,心系学生,献身教育,严以律己,为人师表,严谨治学,诲人不倦,终身学习,追求进步,成就自己,成就学生。

在课堂教学中,用心教好学生,孙老师以翻转课堂的形式进行讨论互动。考虑到学生就业后将与不同专业进行团队合作,共同完成建筑项目,在授课中,采用分组教学,培养学生的团队合作意识,基于OBE理念,学习产出驱动整个课程活动;增强学生学习的团队合作意识,建立班级师生互评、生生互评的评价机制。
孙老师长期从事建筑设计方面的工作,并关注当今建筑的绿色生态与可持续发展,目前在西安建筑科技大学攻读博士学位,参与了国家自然科学基金重大课题项目,主持了教育厅一般科研专项项目,参与了文旅部等多项纵向科研项目,积累了大量有关建筑设计有关的技术和经验。在日常工作中,她注重自我修养的不断提升,不断地学习,将科研成果融入教学,提升学生对专业的认知高度,以研促教;教学中学生的创新型作品,激发科研新思路,以教促研。在教学过程中,师生共同思考,共同学习,共同进步,实现科研对教学的反哺。
习近平总书记强调,做好老师,要有扎实学识。孙老师利用课余时间不断学习,提升自我,熟练掌握学习通、雨课堂、智慧树等现代智能教学平台,并能应用到整个课堂教学过程中,及时掌握学生学习动态,提升课堂教学效率;掌握Camtasia Studio 剪辑软件,视频剪辑软件,对多媒体音频进行剪辑,提供适合教学情境和时长的教学素材,增加课堂趣味。依托学院的国家级矿山建设工程虚拟仿真实验教学中心,将虚拟仿真与建筑设计相结合,利用支持建筑相关的模拟软件,拓展学生的学习视野,并在第二课堂,多次指导学生在国际级、国家级、省部级各类学科竞赛上获奖。

为人师者,当为仁爱之师。要做一名好老师,就要对学生有仁爱之心。在日常教学中,孙老师注重用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,滋润学生的心田,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,让每一个学生都健康成长,让每一个学生都享受成功的喜悦。
202012月,孙老师组织学生,代表西安科技大学一起参加了陕西省第三届课堂创新大赛,将建筑学日常的课堂教学得以在省赛的舞台上展现。这其中的方案创作,教学设计,课堂中与学生的默契配合,都离不开老师与学生的共同努力,集思广益。在交流中以真诚仁爱之心触动学生,在创作中以欣赏信任之情鼓励学生,让每一个学生都享受到建筑设计创作的乐趣,获取共同参赛、展现建筑学魅力的成就感、自豪感和荣誉感。