学校组织优秀教师代表参观西迁博物馆
2019-03-25 14:23

为深入开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动,进一步落实立德树人根本任务,着力提升师德师风。321日下午,党委教师工作部组织我校省级教学名师、师德先进个人、优秀教师、教工党支部书记、师德考核优秀代表等40余人参观了西安交通大学西迁博物馆。

在讲解员的带领下,大家首先参观了溯源馆,通过迁校时保存在档案馆里极其珍贵的清代、民国文献与实物,了解了1896年建校到1949年新中国成立前交大的发展概况,领略了交大兴学强国、崇德尚实的学风与“起点高、要求严、基础厚、重实践”的优良办学传统。之后重点学习参观了西迁馆,了解了上世纪五十年代交大人从繁华的上海来到古城西安,扎根黄土地,开拓奋进,为使交通大学成为屹立于祖国西部一颗璀璨的明珠而艰苦创业的拼搏历程,回顾了老一辈“无私奉献、艰苦奋斗、开拓创业、无怨无悔”的如歌岁月。

大家沉浸在讲解员热情的讲解中,感怀交大西迁的发展史、奋斗史和奉献史,被西迁师生们胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业的西迁精神深深感动。西安科技大学师德建设先进集体代表、机械学院青年教师张凯老师表示,身为“西科人”,要继续发扬“西迁精神”,在扎实做好本职工作的同时,努力学习,勤奋科研,继续弘扬老一辈艰苦奋斗精神,力争为学校“双一流”建设作出自己的贡献。西安科技大学优秀教师、通信学院副院长王树奇老师表示,“西迁精神”展现了老一辈教育工作者终其一生所追求的精神源泉,要以实际行动传承好这些老师无私奉献的精神,紧密围绕学校的“双一流”建设目标,在课堂教学中精心设计,打造学生喜欢的金课,以实际行动践行西迁精神的使命担当。

在参观学习后,党委教师工作部相关负责人还与教师代表共同学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》,大家纷纷表示要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《十项准则》为标准,弘扬传承“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,不忘初心、牢记使命,勇于担当,积极工作,为我校早日实现国内一流大学的建设目标努力奋斗。