西安科技大学举行庆祝第39个教师节表彰大会
2023-09-11 10:22

9月8日下午,学校在临潼校区骊山校园煤炭科技中心举行庆祝第39个教师节表彰大会暨教师宣誓仪式。校党委书记蒋林,校长来兴平,校党委副书记樊建武,校党委副书记、纪委书记、监察专员王辉强,校党委副书记陈春林,副校长王贵荣、邓军、黄英维、张传伟、曹明参加大会。各单位、各部门党政主要负责人,受表彰的先进集体和优秀个人代表、从教30年教师代表、2023年全体新教师、离退休人员代表、教师代表、学生代表参加大会。来兴平主持大会。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。樊建武、王贵荣宣读表彰文件和从教30年教师名单。与会领导向受表彰的先进集体和教师代表颁奖,向从教30年教师代表颁发证书。入围全国黄大年式教师团队代表、能源学院单鹏飞,陕西省教书育人楷模、安全学院罗振敏,校优秀教师代表、机械学院樊红卫,新入职教师代表、地环学院王坤分别发言。陕西省教学名师、理学院刘金瑄教授带领全体新教师庄严宣誓,将秉持“励志图存、自强不息”的“胡杨精神”,立德树人、不负使命,甘于奉献、广育栋梁,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

蒋林代表学校向受表彰的先进集体和优秀个人表示祝贺,向全校教职员工致以节日的问候。他指出,教师是推动教育事业发展的核心力量,是决定学校竞争力的第一要素,要大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。他从深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、人才培养质量、“双一流”建设、人才队伍建设、科研创新、办学条件和民生保障等6个方面简要总结了学校过去一年的成绩。他强调,广大教职工要坚定理想信念,筑牢信仰之基,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,慎终如始地开展好主题教育,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,忠诚于党和人民的教育事业,自觉把党的教育方针贯彻到教学管理服务工作的全过程,以实际行动教育引导学生知党恩、听党话、跟党走。要常修为师之德,加强自身修养,不断提高道德修养,恪守学术诚信和教师职业道德,在大是大非、善恶曲直、义利得失等方面以身作则、率先垂范,用模范的言行举止为学生树立榜样,用高尚的人格魅力引领学生的心灵,努力成为塑造学生品行的“大先生”。要坚持学术标准,增强育人本领,坚持聚焦自己学术领域的最前沿,掌握最新的学术动态,扎扎实实做深学问,不断提高自身的学术素养,涵养创新精神,把最新学习研究成果作为永葆教学活力、提升教学质量的源头活水,及时更新教学内容,不断改进教育教学方法,提升教书育人本领。要厚植爱国情怀,弘扬优良传统,继续传承学校的优良传统,精准把握国家能源安全战略和应急管理事业发展的时代脉搏,深入贯彻落实习近平总书记关于煤化工高端化、多元化、低碳化的重要指示要求,将自己的人生价值和国家的战略需求以及学校的事业发展紧密结合起来,潜心治学,爱岗敬业,认真地做好本职工作,为服务国家科技自立自强作出更大贡献。

蒋林最后强调,今年是全面学习贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是学校实施“十四五”规划承上启下的关键之年,也是学校确定的“高质量项目推进年”“育人环境突破年”“干部作风能力提升年”。希望大家心怀“国之大者”,围绕立德树人根本任务,站好三尺讲台,潜心教书育人,积极投身教育强国实践,奋力谱写能源、安全领域世界一流大学建设新篇章。

来兴平主持大会时强调,召开表彰大会并举行教师宣誓仪式,既是学校学习贯彻习近平总书记关于教师队伍建设的重要指示批示精神的重要举措,也是对一年来学校教师队伍建设成效的阶段性总结,更是在推进学校教育事业高质量发展的关键期向全体教职工所做的“总动员令”。希望大家结合“躬耕教坛,强国有我”主题,坚守为党育人、为国育才的初心使命。各单位、各部门和全体教职工要进一步认识到建设高素质专业化教师队伍是学校推动内涵发展、参与时代竞争、决胜“双一流”建设的根本保障;要进一步强化教师的主体地位和教学工作的中心地位,不断构建推动教师队伍发展的长效机制;要进一步深入挖掘和树立先进教师典型,营造重视教师、尊重教师的良好氛围;要进一步形成凝聚人才、发展人才的良好局面,为学校教育事业发展凝聚更加强大的合力。

下一条:校党委书记蒋林到管理学院、艺术学院开展教师节走访慰问和座谈交流